Konzerte und Ausstellungen

Musik in Jenas Kirchen im Zentrum zu Advent, Weihnachten und im neuen Jahr

Alle Konzerte unter Vorbehalt der Zulässigkeit nach aktuellen Hygienebestimmungen!

So 04.12. 14:30 Stadtkirche Bläserweihnacht

Di 06.12. 19:00 Stadtkirche Adventslieder, Philharmonischer Chor

Mi 07.12. 17:00 Friedenskirche Konzert, Chorissimo

Do 08.12. 17:30 Friedenskirche Weihnachtslieder mit Chören der Musik- und Kunstschule

Do 08.12. 16 & 19:30 Stadtkirche Konzert Kinder.Musikwerkstatt und Chorverband Thüringen

Fr 09.12. 18:00 Friedenskirche Musikalischer Adventskalender

Sa 10.12. 17:00 Stadtkirche Adventskonzert, Octavians

So 11.12. 16:00 Stadtkirche Barocke Weihnacht, Capella Jenensis

Di 13.12. 19:30 Stadtkirche Bachs Weihnachtsoratorium 1-3, Kantorei St. Michael

Fr 16.12. 19:30 Stadtkirche Adventsmusik, Collegium Vocale Jena

So 18.12. 15:00 Stadtkirche Weihnachtskonzert, Knabenchor Jena

Mo 19.12. 19:00 Friedenskirche Adventskonzert, Otto Schott Chor

Fr 23.12. 16:00 Kirchplatz (Stadtkirche) Gemeinsames Weihnachtsliedersingen

Fr 30.12. 19:30 Stadtkirche Bachs Weihnachtsoratorium 4-6, Kantorei St. Johann & Friedenskirche

Sa 07.01. 17:00 Stadtkirche Bachkantaten zu Epiphanias, Akad. Musikverein Jena

So 08.01. 16:00 Stadtkirche Benefizkonzert, Black Feet White Voices

Mi 11.01. 19:30 Stadtkirche Konzert, Marc Marshall

Mi 25.01. 20:00 Stadtkirche Gospelabend, Harlem Gospel Singers

Konzerte in Jenas Kirchen außerhalb des Zentrums im Dezember und Januar

Kirche Burgau

Konzert des Gesangsquartetts „JoVocale“ So., 04.12., 17:00

Konzert mit den Jubilee Singers Sa., 17.12., 17:00

Konzert mit dem Kinderchor der Gemeinde So., 18.12., 16:00

Kirche Winzerla

Vokalquartett „Solina“ So., 11.12., 15 :00

Schillerkirche Wenigenjena

Kammerkonzert mit dem Barockensemble „Familiaccordi“ So., 04.12., 18:00

Kirche Göschwitz

Adventsmusik mit Posaunen- und Niemöllerchor sowie dem Kirchenchor Maua So., 04.12., 18:00

Adventsmusik So., 11.12., 18:00

Kirche Rothenstein

Adventskonzert So., 11.12., 15:00

Peterskirche Lobeda

Konzert mit dem Volkschor Lobeda So., 04.12., 18:00

Konzert mit dem Otto-Schott-Chor Sa., 10.12., 15:00

Adventsmusik mit Posaunen- und Niemöllerchor und dem Kirchenchor Maua So., 18.12., 10:00

Ausstellungen in der Stadtkirche Dezember 2022 und Januar 2023

Dezember „Freiräume KUNST MACHT MUT“ - Depotkunst ans Licht

Auch in diesem Jahr zeigt der Verein ein Kunsthaus für Jena gemeinsam mit der Stadt Jena Schätze aus dem reichhaltigen Kunstarchiv unserer Heimatstadt. Die Ausstellung unter dem Titel „Freiräume KUNST MACHT MUT“ zeigt Kunst aus der DDR von der Gründung bis in die 80er Jahre. Kunst die widerständig war, die Mut brauchte und sich mit Macht auseinandersetzte. Termin: Sa 10.12. 10 Uhr, Lesung zur Ausstellung

Januar „Es werde Licht“

„Es werde Licht!“ – dieser göttliche Befehl ist als Bestandteil der Schöpfungsgeschichte tief in unserer Kultur verwurzelt. „Licht“, sagt der Fotograf Rubén Salgado Escudero, „ist für mich ein Menschenrecht.“ Seine Fotos entstanden in Ländern, in denen es noch keine flächendeckende Versorgung mit elektrischem Strom gibt – weltweit betrifft das 759 Millionen Menschen. Dabei machte er eine folgenreiche Entdeckung: er hatte sein Blitzlicht vergessen und fotografierte Menschen nach Einbruch der Dunkelheit mit einer Solarlampe als einziger Lichtquelle. Salgado machte diesen Mangel zum ästhetischen Prinzip. So entstand das großartige, von der UN geförderte Projekt „Solar-Portraits“. Viele Situationen hat er unterwegs fotografisch dokumentiert – herausgekommen sind Kunstwerke, die anrühren, Einblicke geben, Klarheit schaffen, auch erschrecken, vor allem aber: faszinieren. Eröffnung am 08.01.2023 18 Uhr im Rahmen des Gottesdienstes.

BIBEL FÜR JENA - AUSGABE JETZT IN DER STADTKIRCHE

Anlässlich des 500. Jahres der Bibelübersetzung durch Martin Luther und der besonderen Rolle, die unsere Stadt in diesem Prozess und der Reformation einnahm, hat das Projekt „BIBEL FÜR JENA“ seit Oktober 2021 eine neue, auf Jena zugeschnittene und eng mit der Stadt und den Menschen verbundene Bibel herausgebracht . Die BIBEL FÜR JENA kann in der Buchhandlung Albert Steen oder auf Nachfrage bei einer der Christlichen Gemeinden der Evangelischen Allianz Jena oder einer der Gemeinden und Sprengel des Ev.-Luth. Kirchenkreises Jena für eine geringe Schutzgebühr von 4 € erworben werden. Mit der BIBEL FÜR JENA sollen die christlichen Botschaften der Bibel an die Menschen in unserer Stadt herangetragen werden.

Mit den expliziten und bewusst gewählten lokalen Elementen sollen so Anknüpfungspunkte aus dem Alltag mit dem biblischen Texten aufgezeigt werden. In diesem Zuge werden Christinnen und Christen aus Jena und Umgebung in der „Bibel für Jena“ Zeugnisse aus ihrem Alltag mit der Bibel geben und Anknüpfungsmöglichkeiten für den eventuell nicht-christlichen Leser eröffnen. Zusätzlich soll über eine Einführung zu den historischen Hintergründen und den Verbindungen zur Jenaer Stadthistorie ein weiterer Bezug für die Menschen in Jena hergestellt werden.

Aktuelles

Besuchen Sie unsere Seite auf Facebook um die aktuellsten Informationen zu erhalten. Hier klicken

Offene Kirche Jena

Die Stadtkirche St. Michael in Jena hat eine überregionale Ausstrahlung und Bedeutung. Sie ist eine wichtige Kirche der Reformation und als Universitätskirche zugleich mit der Tradition der evangelischen theologischen Fakultät aufs engste verbunden. Im Herbst 1989 war sie für Jena einer der Kristallisationspunkte der „friedlichen Revolution“. Heute ist sie auch ein Ort für  Konzerte, Ausstellungen und Lesungen. Das Projekt Offene Kirche organisiert das vielfältige kulturelle Leben in unseren Kirchen.