Konzerte und Ausstellungen

Musikalische Andachten und Vespern in Stadt- und Peterskirche

Die Kirchgemeinden der Stadtkirche, in Lobeda und des Melanchthonhauses laden zweimal wöchentlich zu musikalischen Vespern und Andachten ein, die entsprechend den geltenden hygienischen Vorgaben in der Stadtkirche und der Peterskirche stattfinden werden. Die Termine finden sie weiter unten in der rechten Spalte.

Stadtkirche: Fritz Körner - Buntes Licht

Ausstellung in der Stadtkirche St. Michael Jena
11. Oktober bis 22. November 2020

Die Ausstellung zeigt Entwurfszeichnungen des bekannten Jenaer Glaskünstlers für Kirchenfenst­er in Jena und Thüringen sowie Fotos und Dokumente aus dem Nachlass Fritz Körners, der neben anderen Kunstwerken in Jena die Chorfenster in der Stadtkirche und der Friedens­kirche sowie Fenster im historischen Rathaus geschaffen hat.

Mit der Ausstellung verbunden ist die Freischaltung des digitalen Nachlassverzeichnisses von Fritz Körner (1888-1955), das mit finanzieller Unterstützung des Jenaer Kirchbauvereins erarbeitet wurde und nunmehr über das Archivportal Thüringen recherchiert werden kann. Der Nachlass wird seit 2019 im Lan­deskirchenarchiv Eisenach verwahrt.

Daneben können auch eine Auswahl von Bil­dern Körners sowie Informationen über den Künstler und seine Familie auf der Infostele der Stadtkirche sowie auf der Homepage des Kirchbauvereines und des Kirchenkreises Jena gezeigt werden.

JenaTV berichtete über diese Ausstellung. Sehen Sie hier das Jena-Journal vom 28.10. Die Ausstellung wird in den Kapiteln 5 und 6 vorgestellt.

Antrag auf Jenaer Künstlerhilfe

Künstlerinnen und Künstler sind von der Coronakrise besonders getroffen. Um hier entgegenzuwirken, hat der Ev.-Luth. Kirchenkreis Jena mit JenaKultur die Jenaer Künstlerhilfe ins Leben gerufen. In den letzten Wochen wurde bei musikalischen Andachten und Vespern und bei Spenden gesammelt. Sie sind ein aus Jena kommender oder in Jena arbeitender Künstler? Hier können Sie das Formular herunterladenund einmalig 600 € Unterstützung beantragen. Bitte senden Sie das ausgefüllte Formular an:

Offene Kirche Jena Lutherstraße 3 07743 Jena

Sie wollen spenden? Ev.-Luth. Kirchenkreis Jena, IBAN: DE81 8305 3030 0000 0642 38,  Verwendungszweck: Künstlerhilfe

Aktuelles

Besuchen Sie unsere Seite auf Facebook um die aktuellsten Informationen zu erhalten. Hier klicken

Jeden Sonntag 18 Uhr Musikalische Sonntagsvesper in der Stadtkirche

29.    06.12.    Vokalsolisten der Musik- & Kunstschule Jena
30.    13.12.    Mitteldeutsches Vokalensemble
31.    20.12.    Klaus Wegener, Helga Assing, Anna Lena Stolle
32.    27.12.    Dirk Wasmund Trio
33.    03.01.    Ensemble La Compagna (A Capella)