AUFGRUND DER VERSCHÄRFTEN PANDEMIESITUATION SIND ALLE VERANSTALTUNGEN UND VESPERN ABGESAGT

Konzerte und Ausstellungen

Ausstellung in der Stadtkirche - Jenaer Wein, Januar - März 2021

Eine vom FOTO-Klub JENA ’78 gestaltete Ausstellung mit Fotos zum Weinbau in Jena und Umgebung ist seit 7.Januar 2021 in der Jenaer Stadtkirche zu sehen.

Wer denkt schon bei Jena an eine alte Weinbauernstadt. Aber der Blick in die Geschichte zeigt es- schon vor der Gründung der Stadt ist der Weinbau 1185 am Jenzig nachgewiesen, und er legte den Grundstein zum wirtschaftlichen Aufschwung der Stadt im 12. und 13. Jahrhundert. Zur Blütezeit des Weinbaus im 16. Jhd. wurden ca. 700 ha Rebfläche bewirtschaftet. Über die Jahrhunderte verebte danach der Weinbau. 1978 startete dann eine Gruppe Hobbywinzer in Zwätzen den Neuanfang. Mittlerweile wird an einigen Stellen in und um Jena wieder Wein angebaut und es entstanden neue Weingüter.

Die Amateurfotografen des FOTO-Klub JENA ’78 e.V. gingen mit ihren Kameras auf Spurensuche. Nicht nur Historisches stand dabei im Fokus, sondern auch die zahlreichen neuen Weinlagen in der Landschaft um Jena, beginnend in Kahla an der Leuchtenburg, entlang der Saale bis zu den Dornburger Schlössern. Sehenswertes und Interessantes, was dabei fotografisch aufgespürt wurde, zeigt diese Fotoausstellung, die auch ein Stück Heimat näher rücken möge.

Ansehen können Sie diese Ausstellung bis 1. März 2021 während der Öffnungszeiten der Stadtkirche So-Mo 12 - 15 Uhr und Di-Sa 10 - 15 Uhr.

Antrag auf Jenaer Künstlerhilfe

Künstlerinnen und Künstler sind von der Coronakrise besonders getroffen. Um hier entgegenzuwirken, hat der Ev.-Luth. Kirchenkreis Jena mit JenaKultur die Jenaer Künstlerhilfe ins Leben gerufen. In den letzten Wochen wurde bei musikalischen Andachten und Vespern und bei Spenden gesammelt. Sie sind ein aus Jena kommender oder in Jena arbeitender Künstler? Hier können Sie das Formular herunterladenund einmalig 600 € Unterstützung beantragen. Bitte senden Sie das ausgefüllte Formular an:

Offene Kirche Jena Lutherstraße 3 07743 Jena

Sie wollen spenden? Ev.-Luth. Kirchenkreis Jena, IBAN: DE81 8305 3030 0000 0642 38,  Verwendungszweck: Künstlerhilfe

Aktuelles

Besuchen Sie unsere Seite auf Facebook um die aktuellsten Informationen zu erhalten. Hier klicken

Radiogottesdienst aus der Stadtkirche Jena

Jeden Sonntag um 12 Uhr auf Radio OKJ 103,4 MHZ und im live-stream auf www.radio-okj.de