Musik im Kirchenkreis Jena

Musik in Jenas Zentrum

Konzerte in Jena

Alle Konzerte unter Vorbehalt der Zulässigkeit nach aktuellen Hygienebestimmungen!

Fr 29.07. 19:00 Uhr   Stadtkirche     Suffolk Youth Orchestra - Benefizkonzert für den Martinsschmaus

Fr 09.09. 19:00    Friedenskirche Blackbirds Kinder.Musik.Werkstatt Benefiz Telefonseelsorge

Di 20.09 16:00    Stadtkirche    MKS Kindertagskonzert

29.09.-02.10        Friedenskirche: Jenaer Liederherbst (28.09. Rostrock 20h, 29.09. Jenaer Folknacht Un Art Tick 20h, 30.09. Dieter Birr 20h, 01.10. Felix Meyer 20h, 2.10. Väner 19h)

Musikalische Sonntagsvespern in der Stadtkirche – erster und letzter Sonntag im Monat, 18 Uhr

66.    31.07.   Christoph Hilpert

67.    07.08.    Ingo Reimann & Micha Gruner
68.    28.08.    Dirk Wasmund
69.    04.09.    Klezmer Trio Jena

29.07. 19 Uhr Stadtkirche: Wagner & Puccini für den Martinsschmaus

In der Jenaer Stadtkirche lädt die Jenaer Martinsschmaus-Stiftung am nächsten Freitag, 29.07., um 19 Uhr zu einem ganz besonderen Benefizkonzert mit Werken von Wagner, Saint-Saëns und Puccini. Es musiziert das Suffolk County Youth Orchestra aus England. „Die jungen Musiker sind derzeit auf Konzerttournee durch Deutschland“ so Johannes Schleußner von der Offenen Kirche Jena, die das Benefizkonzert mitorganisiert. „Mit ihrem Auftritt wollen sie den Jenaer Martinsschmaus unterstützen. Es erwartet das Publikum ein sommerlicher, kontrast- und emotionsreicher Abend mit den schönsten Werken der späten Romantik und das für einen guten Zweck.“ „Die Einnahmen aus dem Konzert gehen komplett zugunsten des Martinsschmauses in Jena“ ergänzt Berno Kremlitschka von der Martinsschmaus-Stiftung. „Wir sind sehr dankbar für dieses wunderbare Engagement und hoffen, dass die Menschen aus Jena zahlreich kommen. Der Eintritt ist kostenfrei, um im Sinne des Martinsschmaus-Gedanken Jedem die Teilnahme zu ermöglichen. Am Ausgang sammeln wir das ´die Spenden für den Martinsschmaus. Herzliche Einladung!“

09.09. 19:30 Uhr Friedenskirche Gospelkonzert für die Telefonseelsorge

Gospelkonzert mit dem Jenaer Gospelchor black feet white voices zugunsten der TelefonSeelsorge Ostthüringen zum Welttag der Suizidprävention am 9. September 19:30 Uhr in der Friedenskirche Jena.

Orgelsommer in Vierzehnheiligen

15.7. Beginn Orgelsommer Vierzehnheiligen mit Musik „Bach hat abgeschrieben“
Am Freitag, 15. Juli, beginnt um 17 Uhr der Orgelsommer Vierzehnheiligen in der Kirche zu Vierzehnheiligen. Das Motto der Musik lautet: „Bach hat abgeschrieben“ - In seinen letzten Lebensjahren hat Johann Sebastian Bach kaum noch Kirchenmusik komponiert. Aber er war nicht untätig. Er arbeitete an einer letzten Fassung seiner „Johannes-Passion“ und nahm sich Werke anderer Komponisten vor. So auch das legendäre „Stabat Mater“ von G.B. Pergolesi. Mit deutschem Text und neuer Bratschenstimme versehen wurde daraus die für den protestantischen Gottesdienst taugliche Kantate „Tilge, Höchster, meine Sünden“. Daraus sind einige Arien und Duette zu hören. Es singen Lucy Germerodt und Patricia Reinsch. Die Andacht hält Pfarrer Sven Hennig.

Hier die weiteren Veranstaltungen des Orgelsommers Vierzehnheiligen: