8.1. 18 Uhr Ausstellungseröffnung „Es werde Licht“, Stadtkirche

„Es werde Licht!“ – dieser göttliche Befehl ist als Bestandteil der Schöpfungsgeschichte tief in unserer Kultur verwurzelt. „Licht“, sagt der Fotograf Rubén Salgado Escudero, „ist für mich ein Menschenrecht.“ Seine Fotos entstanden in Ländern, in denen es noch keine flächendeckende Versorgung mit elektrischem Strom gibt – weltweit betrifft das 759 Millionen Menschen. Dabei machte er eine folgenreiche Entdeckung: er hatte sein Blitzlicht vergessen und fotografierte Menschen nach Einbruch der Dunkelheit mit einer Solarlampe als einziger Lichtquelle. Salgado machte diesen Mangel zum ästhetischen Prinzip. So entstand das großartige, von der UN geförderte Projekt „Solar-Portraits“. Viele Situationen hat er unterwegs fotografisch dokumentiert – herausgekommen sind Kunstwerke, die anrühren, Einblicke geben, Klarheit schaffen, auch erschrecken, vor allem aber: faszinieren. Die Ausstellung wird bis Ende Februar in der Stadtkirche Jena gezeigt. Die Vernissage findet statt am Sonntag, 08. Januar, um 18 Uhr im Rahmen der Sonntagsvesper mit Musik in der Stadtkirche. Es spielt das Klaus Wegener-Trio.