Offene Kirche Jena

Die Stadtkirche St. Michael in Jena hat eine überregionale Ausstrahlung und Bedeutung. Sie ist eine wichtige Kirche der Reformation und als Universitätskirche zugleich mit der Tradition der evangelischen theologischen Fakultät aufs engste verbunden. Im Herbst 1989 war sie für Jena einer der Kristallisationspunkte der „friedlichen Revolution“. Heute ist sie auch ein Ort für  Konzerte, Ausstellungen und Lesungen. Das Projekt Offene Kirche organisiert das vielfältige kulturelle Leben in unseren Kirchen.

Krönungsmesse und Unvollendete am 09.06.2018 um 20 Uhr in der Stadtkirche Jena

Am Samstag, 9. Juni um 20 Uhr erklingt in der Stadtkirche Mozarts große Messe in C-Dur KV 317, die als „Krönungsmesse“ bekannt geworden ist. Majestätische und lebhafte Chor- und Orchesterpartien, alternierend mit wunderbaren Gesangssoli und Ensembles, prägen dieses Werk, das vom Universitäts- und Studentenchor der Friedrich-Schiller-Universität Jena gemeinsam mit dem Akademischen Orchester Erfurt aufgeführt wird. Die Solisten sind Henrike Henoch (Sopran), Annekathrin Laabs (Alt), Samir Bouadjadja (Tenor) und Uwe Schenker-Primus (Bass).

Unter der Leitung von Universitätsmusikdirektor Sebastian Krahnert spielt das Akademische Orchester Erfurt außerdem die Sinfonie h-moll, die „Unvollendete“ von Franz Schubert.

Depotkunst ans Licht

Mit dieser Veranstaltungsreihe möchten der Kunsthaus Jena e.V. das Bewusstsein der Stadtgesellschaft dafür schärfen, dass in Jena kostbare Kunstschätze schlummern. Diese Schätze sollten nicht im Depot verbleiben, sondern der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Mit der Ausstellung bringt der Verein in der Stadtkirche „Depotkunst ans Licht“. Weitere Informationen: https://ein-kunsthaus-fuer-jena.de/

Vernissage | 03.05. | 18.00 Uhr mit Lesung von Prof. Martin Stiebert  und Musik von Klaus Wegener und  Philipp Schäffler

Führungen durch die Ausstellung mit der Klasse 10a des Christlichen Gymnasiums Jena (ca. 45min), Mo. 07.+14.05. 16.00 Uhr Di. 08.05. 15.00 Uhr; Mi. 16.05. 15.00 Uhr sowie nach Anmeldung

Finissage | 24.05. | 18.00 Uhr Bilder inspirieren... Mit Schülern des Christlichen Gymnasiums Jena

Das war der Kirchentag in Jena (25.-27.05.2017):

Entspannte Atmosphäre, lebhafte Anteilnahme an Podien und Gesprächen, Inspiration und Erbauung durch Gottesdienste auch in besonderen Formaten: Multimediale Messe, Aufwind- Gottesdienst auf dem Markt, Dom im Fulldome, mit Texten und Liedern von Klaus-Peter Hertzsch.

Durchzogen wurde er von tollen musikalischen Highlights. Gänsehautfeeling gab es beim Konzert mit Airtramp und Ton, Steine, Scherben und Gymmick und als Abschluss stand am Samstagabend bewegend Mendelssohns "Lobgesang" im Zusammenwirken von Chören und Musikern aus Tallinn und Jena.

Der Kirchentag in Jena und Weimar war ein Forum des Dialogs, nicht nur für Kirchenmitglieder, der um Lösungen für die Zukunftsfragen bemüht ist, mit klarer Benennung der großen Herausforderungen, mit Perspektiven von Freiheit und Befreiung, z.B. des politischen Handeln aus der weltweiten geldwirtschaftlichen Umklammerung, aus der Dynamik fortschreitender Naturzerstörung, aus nationalistischer und populistischer Beschränktheit.

Der Kirchentag hat für drei beschwingte Tage etwas vom aktuellen Gesicht des Protestantismus / Evangelischseins in der Kulturlandschaft Jena-Weimar sichtbar werden lassen, der seine Minderheitssituation annimmt und doch so etwas wie das Salz ist - man würde merken, wenn es fehlte.

Wir haben 500 Jahre Reformation mit reformatorischen, historischen und gegenwartsbezogenen Perspektiven und Jenaer Alleinstellungsmerkmalen bei herrlichem Sonnenschein würdig, festlich und fröhlich gefeiert. Denen, die es miterlebt haben, werden diese Tage in Erinnerung bleiben.

Termine

So 09.06. 20:00 Uhr Stadtkirche Konzert: Mozart Krönungsmesse, Universitätschor Jena, Akademisches Orchester Erfurt

Fr 15.06. 20:00 Uhr Stadtkirche Konzert: Jenaer Philharmonie

So 17.06. 19:00 Uhr Stadtkirche Konzert: Mendelssohn Lobgesang Kantorei St. Michael