Offene Kirche Jena

Die Stadtkirche St. Michael in Jena hat eine überregionale Ausstrahlung und Bedeutung. Sie ist eine wichtige Kirche der Reformation und als Universitätskirche zugleich mit der Tradition der evangelischen theologischen Fakultät aufs engste verbunden. Im Herbst 1989 war sie für Jena einer der Kristallisationspunkte der „friedlichen Revolution“. Heute ist sie auch ein Ort für  Konzerte, Ausstellungen und Lesungen. Das Projekt Offene Kirche organisiert das vielfältige kulturelle Leben in unseren Kirchen.

Ausstellung "Die zweite Familie" in der Stadtkirche

Aufgenommen & angekommen

Viele Familien in Thüringen betreuen einen erwachsenen Menschen mit seelischer oder geistiger Beeinträchtigung in ihrem eigenen Haushalt. Neben einer steuerfreien Aufwandsentschädigung sowie Kosten für Unterkunft und Verpflegung erhalten sie dabei regelmäßige Unterstützung durch die Mitarbeiterinnen des „Betreuten Wohnens in Familien“.
Die Ausstellung zeigt das Leben der Familien mit berührenden und spannenden Bildern.

Mehr Informationen: Betreutes Wohnen in FamilieAktion Wandlungswelten e.V.; www.wandlungswelten.de

The Gregorian Voices , 16.02.2019, 19:30 Uhr, Stadtkirche

Das bulgarische Vokaloktett löst seit dem Frühjahr 2011 bei seiner Tournee durch Europa regelmäßig begeisterte Reaktionen aus und konnte mehrere internationale Auszeichnungen erringen. Das Ensemble belebt und interpretiert die frühmittelalterlichen gregorianischen Choräle völlig neu. Wie das gelingen kann, beweisen „The Gregorian Voices“ eindrucksvoll, wenn sie berühmte Klassiker der Popmusik im gregorianischen Stil arrangieren.

Zu hören sein wird ein Mix aus klassisch gregorianischen Chorälen, orthodoxen Kirchengesängen und Liedern der Renaissance und des Barock und englischsprachigen Popsongs in einer gregorianischen Adaption.

Im Jahr 2019 jährt sich das Jahr der Friedlichen Revolution 1989. 30 Jahre danach, Zeitspanne einer Generation, sind einerseits Erinnerungen und Prägungen in Ostdeutschland hoch virulent.Im Rahmen eines Themenjahres 30 Jahre Friedliche Revolution sollen die kirchliche Rolle und der inhaltliche Beitrag der Kirchen in Jena damals und heute herausgearbeitet und in der Öffentlichkeit zur Diskussion gestellt werden. Die Kirche und die Stadt Jena stellen sich dabei der Verantwortung für eine Wirkungsgeschichte, die in dieser Stadt besonders markante Spuren gezogen hat. Hier klicken für weitere Informationen.

Besuchen Sie unsere Seite auf Facebook um die aktuellsten Informationen zu erhalten. Hier klicken

Sa 16.02. 19:30 Uhr Stadtkirche Gregorian Voices

Sa 06.04. 17:00 Uhr Stadtkirche „Agnus Dei“ Passionsmusik der Akademischen Orchestervereinigung Jena und dem Universitätschor Jena

Do 11.04. 20:00 Uhr Stadtkirche Alte Bekannte