Offene Kirche Jena

Die Stadtkirche St. Michael in Jena hat eine überregionale Ausstrahlung und Bedeutung. Sie ist eine wichtige Kirche der Reformation und als Universitätskirche zugleich mit der Tradition der evangelischen theologischen Fakultät aufs engste verbunden. Im Herbst 1989 war sie für Jena einer der Kristallisationspunkte der „friedlichen Revolution“. Heute ist sie auch ein Ort für  Konzerte, Ausstellungen und Lesungen. Das Projekt Offene Kirche organisiert das vielfältige kulturelle Leben in unseren Kirchen.

Babypsalmengesang jeden Donnerstag im Gemeindehaus August-Bebel-Straße

Wenn ein Kind auf die Welt kommt, erkennt es sofort unter Hunderten die Stimmen der Eltern wieder. Wenn es weint, tröstet eine vertraute Stimme. In den Psalmen der Bibel sind alle diese Erfahrungen enthalten – Urerfahrungen jedes Menschen: Lachen, Weinen, Klagen, Getragen Sein. Für die Kleinsten der Evangelischen Kirchengemeinde Jena gibt es ein neues Singangebot: Babypsalmengesang für 0-2-jährige Kinder und deren Eltern. Der Babypsalmengesang findet ab dem 6 Juni immer donnerstags 10.30 Uhr im Saal des Gemeindehauses der Evangelischen Kirchengemeinde Jena in der August-Bebel-Straße 17 statt. Ein barrierefreier Zugang befindet sich auf der Rückseite des Gebäudes.

Das Konzept „Babypsalmsang“ stammt aus Dänemark. Mit Psalmen sind dabei, neben den biblischen Psalmen, auch alle Kirchenlieder gemeint. Der Ablauf ist jede Woche gleich: vertraute Lieder und Melodien, Morgenlieder, Loblieder, ein Lied passend zur (Kirchen-)Jahreszeit, Schlaf- und Abendlieder, ein Lied zum Zuhören. Dazu gibt es Bewegungen und am Ende noch Zeit, sich beim Tee auszutauschen.

Interessierte Eltern und Kinder können sich bei Kantorin Christina Brandt melden.

christina.brandt@kirchenkreis-jena.de – 0163 766 81 61

11. Juni 2019, 18.00 Uhr 'HS 3 Abbe-Campus Das Christentum im Wandel der Zeit

Was muss sich ändern, wenn es bleiben soll? Was muss bleiben, wenn es sich ändert? Vortrag von Prof. Dr. Hubertus Halbfas

Abendveranstaltung

Wie weit tragen sie noch, die Formen christlicher Tradition? Worauf kommt es im Christentum heute an? Woraus besteht sein Kern? Prof. Dr. Hubertus Halbfas gibt darauf eine Antwort; er spricht über das, was vorbei ist - was sich ändert - was bleibt.

Als Professor für Katholische Theologie und Religionspädagogik war Hubertus Halbfas von 1967 bis 1987 an der Pädagogischen Hochschule Reutlingen tätig. Über Jahrzehnte gab er der Religionspädagogik Impulse und wurde als Theologe über den deutschsprachigen Raum hinaus bekannt. Zuletzt erschienen seine Bücher: „Kurskorrektur. Wie das Christentum sich ändern muss, damit es bleibt. Eine Streitschrift“ (2018) und „Die Zukunft unserer Kirchengebäude. Problemlage und Lösungswege“ (2019).

Die Abendveranstaltung ist eine Kooperation der Evangelischen Akademie Thüringen und der Theologischen Fakultät der FSU.

Moderation: Pfarrer Dr. Sebastian Kranich (Akademiedirektor der EAT)

Der Eintritt ist frei.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Veranstaltungsort:
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Campus Ernst-Abbe-Platz
Carl-Zeiss-Straße 3, Hörsaal 3

Im Jahr 2019 jährt sich das Jahr der Friedlichen Revolution 1989. 30 Jahre danach, Zeitspanne einer Generation, sind einerseits Erinnerungen und Prägungen in Ostdeutschland hoch virulent.Im Rahmen eines Themenjahres 30 Jahre Friedliche Revolution sollen die kirchliche Rolle und der inhaltliche Beitrag der Kirchen in Jena damals und heute herausgearbeitet und in der Öffentlichkeit zur Diskussion gestellt werden. Die Kirche und die Stadt Jena stellen sich dabei der Verantwortung für eine Wirkungsgeschichte, die in dieser Stadt besonders markante Spuren gezogen hat. Hier klicken für weitere Informationen.

Besuchen Sie unsere Seite auf Facebook um die aktuellsten Informationen zu erhalten. Hier klicken

Di 28.05. 19:30 Uhr Friedenskirche Universitychoir Wisconsin

Sa 22.06. 19:30 Uhr Stadtkirche Studentenchor Jena