12.-22.11. Ökum. Friedensdekade

Unser Kirchenkreis und die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Jena (ACK) beteiligen sich auch in diesem Jahr wieder an der bundesweit stattfindenden Ökumenischen Friedensdekade.
Die Friedensdekade steht in diesem Jahr unter dem Motto: „Streit!“
Streit gehört zur demokratischen Kultur. Wer den Frieden sucht, muss streiten können.
Das Motto will uns hineinnehmen in aktuelle gesellschaftliche Auseinandersetzungen.
Wir leben in angespannten Zeiten. Das politische Weltgeschehen ist äußerst schnelllebig, komplex, kompliziert und fragil. Wir leben aber auch in Zeiten der vermeintlich einfachen Antworten und fraglicher Verschwörungstheorien. Digital erreichen uns Botschaften des Hasses und der Intoleranz immer schneller und direkter. Wo sind die Grenzen der Meinungsfreiheit und Toleranz? Wie gelingt ein demokratischer Umgang mit anderen Meinungen hinsichtlich anwachsender populistischer Tendenzen in unserem Land? Wie kann bei zunehmender Aggressivität, harter Bruchlinien und Polarisierungen eine wirkliche Streitkultur gelebt werden? Streit über gesellschaftliche Fragen sollte nicht nur Sache der Politik und der Medien sein. Doch nur mit Wutgeschrei von Bürgern, die für sich in Anspruch nehmen, sie allein seien das Volk, ist auf Dauer keine Politik zu machen. In diese Wunde will die Friedensdekade den Finger legen und einen Beitrag zur Stärkung der demokratischen Streitkultur leisten. Aber auch andere friedensethische Themen werden Gegenstand des Diskurses und Inhalt verschiedenster Veranstaltungen sein, so das Hinterfragen von geplanten Erhöhungen des bundesdeutschen Militärhaushaltes, die Ausweitung von Auslandseinsätzen der Bundeswehr, Waffenexporte deutscher Firmen sowie das Reflektieren von Möglichkeiten ziviler Konfliktbearbeitung in Krisengebieten.

Folgende Veranstaltungen sind geplant:
Friedensandachten - Friedensgebete
Stadtkirche St. Michael
wochentags, 12.00 Uhr
gestaltet von der ACK (Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Jena)

Kirche Oelkniz
am 13., 15., 17. und 20. November,
jeweils 18.00 Uhr

wochentags 17.00Uhr

Kirchen im Kirchengemeindeverband Großschwabhausen
täglich 19.00 Uhr

Friedensbittgottesdienst