Das Reformationsjubiläumsjahr 2017 in Jena und Weimar

Das Reformationsfestjahr feiern wir gemeinsam mit dem Kirchenkreis Weimar. Dazu haben wir ein umfangreiches und vielseitiges Programm über das gesamte Jahr mit unseren Partnern, vor allen den Städten und Hochschulen, erarbeitet.

Hier geht es zu dem Programm (pdf)

Herder — Luther Das Erbe der Reformation in der Weimarer Klassik

9. bis 12. Februar, Goethe-Nationalmuseum, Weimar

Herder kannte Luther nicht nur, wie ein Gebildeter viele historische Figuren kennt; Herder wurde nicht nur von Luther angeregt, wie ein Gebildeter im Laufe seines Lebens viele Anregungen verarbeitet; Herder sah sich in der Nachfolge Luthers. Dabei geht es nicht nur um den historischen Reformator, sondern auch um das herausragende Individuum, das Genie. Im Sinne des Sturm-und-Drang-Goethe war Luther für Herder ein Selbst-Täter, ein Ausnahmemensch, ein Heros, der in das Rad des Schicksals eingriff, um dem Lauf der Geschichte eine neue Richtung zu geben. Der Fokus der internationalen Tagung liegt auf der Frage der Rezeption der Reformation in der Weimarer Klassik und untersucht somit eine relevante, bisher in der Forschung doch wenig beachtete Dimension der Auswirkungen der Reformation auf die Zeit der Weimarer Klassik. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Programminformationen finden sie hier.

Anmeldung und Information:

Weimar-Jena-Akademie, Antonia Furjelova, Jakobstraße 30, 99423 Weimar

Tel.: 03643-495574, E-Mail: antonia.furjelova@weimar-jena-akademie.dewww.herderforum-weimar.de

Chancen des Neuanfangs - Studientag der Theologischen Fakultät der Friedrich-Schiller-Universität Jena

Herzlich laden wir Sie zum traditionellen Studientag der Theologischen Fakultät der Friedrich-Schiller-Universität Jena ein, der am Mittwoch, 25. Januar 2017, in der Aula der Friedrich-Schiller-Universität (Fürstengraben 1) stattfinden wird. Das Thema lautet: "Chancen des Neuanfangs: Beichte - Buße - Vergebung heute".

Der Dekan der Theologischen Fakultät, Prof. Dr. Manuel Vogel, sowie das gesamte Professorium freuen sich, Sie zu den Vorträgen und Diskussionen, an denen auch Landesbischöfin I. Junkermann mitwirken wird, begrüßen zu dürfen.

Hier geht es zum Programm (pdf)

Jena ist Reformationsstadt Europas

Die Festrede zur Verleihung dieses Titels an unsere Stadt wurde von Prof. Dr. Klaus Dicke gehalten:
"Mit dem heutigen Tag darf sich Jena „Reformationsstadt Europas“ nennen und steht in geistiger Korrespondenz zu 73 anderen europäischen Städten, die dieses Label tragen. Und die Verleihung am heutigen Tag stiftet gleich eine ganze Reihe von Koinzidenzen, die über den Anspruch dieses Labels nachzudenken geradezu zwingen. Mit dieser Veranstaltung eröffnet die Stadt Jena ihr Jahr des Reformationsgedenkens. Wir erfahren von einer Vielzahl von Veranstaltungen, in denen des Beginns der Reformation im späten Wittenberger Oktober des Jahres 1517 gedacht wird. Aber schon das Datum 31.10.1517 ist aus guten Gründen nicht unumstritten: der Reformationstag selbst ist ein Label, künstlich geschaffen, um einen fixen Anhaltspunkt zu setzen, der uns die Erinnerung an das Gesamtereignis Reformation ritualisiert, indem dieses Ereignis auf einen Tag im Jahr und einen einzigen Punkt konzentriert wird. Was hat es – so will ich fragen – mit dem Label „Reformationsstadt Europas“ auf sich?"
So begann sein Vortrag.
Hier können Sie den vollständigen Text lesen.
Lesen Sie auch: Eröffnung des Reformationsfestjahres 2017

Ganzjährige Angebote

Digitales Archiv der Reformation

Wie sah sie aus, die Bannandrohungsbulle gegen Martin Luther? Wie ein Ablassbrief? Wie fand Reformation in meiner Gemeinde statt? Alle diese Fragen können Dokumente, die seit Jahrhunderten in unseren Archiven aufbewahrt werden, beantworten. Eine repräsentative Auswahl wurde von Oktober 2013 bis September 2015 wissenschaftlich aufbereitet und wird nun im Internet einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. mehr

Teufel, Nonnen, Ablasshandel. Reformation in Jena

Auf dem Weg zu Luthers Grabplatte erfahren Sie, wie die Menschen in Jena die Reformation erlebten. Anna von Herden, „Sonnen“-Wirtin aus dem 16. Jahrhundert, gibt lebhafte Einblicke in den Jenaer Alltag vor 500 Jahren und berichtet u. a. von Seelenmessen und Klosterstürmern, von verheirateten Nonnen und geköpften Wiedertäufern. Es werden Orte besucht, die eng mit Luther und dem reformatorischen Geschehen in Jena verbunden sind.

Sie können die Führung zu Ihrem Wunschtermin buchen. Kostproben aus Annas Küche und Orgelmusik in der Michaeliskirche sind optional zubuchbar.  Ausführliche Informationen und Buchung über www.jena4you.de